Warning: file_get_contents(http://medexpert-kazan.ru/banner.txt): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/admin/data/www/norci.ru/index.php on line 463 НОРЦИ Терминология С Социальная защита инвалидов Социальная модель инвалидности Социальная поддержка инвалидов Социальная терапия социотерапия Социальная технология Социально-информационная помощь Социально-консультативная помощь Социально-медицинские технологии
комплексная социальная профессиональная и медицинская реабилитация Н.Новгород лечение высокая квалификация врачей Нижний Новгород быстрый переход к тексту страницы
НОРЦИ
Нижегородский областной реабилитационный центр инноваций
Терминология
|
НОРЦИhelpТерминология → С Самозанятость, Синдром, Сколиоз, Социализация, Социальная защита инвалидов, Социально-медицинские услуги, Социально-Общественный Ресурсный центр, Спазм, Способности, Среда жизнедеятельности доступная для инвалидов, Средства
Социальная защита инвалидов
– система гарантированных государством постоянных и (или) долговременных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных условий с другими гражданами, возможностей участия в жизни общества.
Социальная зрелость
– уровень сформированности установок, знаний, умений и этических качеств, достаточный для добровольного, самостоятельного, умелого и ответственного выполнения всей совокупности социальных ролей, присущих взрослому активному и деятельному субъекту.
Социальная мобильность
– перемещение индивидов между различными слоями социальной иерархии, сопровождаемое изменением социальной позиции, статуса, места, занимаемого в социальной структуре.
Социальная модель инвалидности
– см. Модель инвалидности.
Социальная недостаточность
– социальные последствия нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности человека, приводящие к необходимости его социальной защиты или помощи.
Социальная норма
– см. Норма социальная.
Социальная ответственность
– обязанность лиц, занимающих определенный социальный статус, действовать согласно требованиям их служебного и гражданского долга.
Социальная поддержка
– совокупность социальных услуг, медико-социальная, социально-экономическая, социально-бытовая, социально-психологическая, социально-педагогическая и иные виды помощи человеку со стороны государственных и негосударственных структур в период его кризисного состояния, в сложных жизненных ситуациях.
Социальная поддержка инвалидов
– система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативно-правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.
Социальная помощь
– система гуманитарных услуг (правоохранных, здравоохранительных, образовательных, психотерапевтических, реабилитационных, консультативных, благотворительных) представителям экономически не защищенных, социально слабых, психологически уязвимых слоев и групп населения в целях улучшения их способности к социальному функционированию; включает периодические и (или) регулярные мероприятия, способствующие устранению или уменьшению социальной недостаточности.
Социальная профилактика
– совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения негативного характера и другие социально опасные и вредные отклонения в поведении.
Социальная работа
– профессиональная деятельность по осуществлению позитивных изменений в жизни индивида, группы или сообщества; профессиональная деятельность в социальной сфере, представляющая собой особый социальный механизм, способный гибко реагировать и компетентно решать социальные проблемы на всех уровнях общественной структуры, вплоть до конкретного члена общества.
Социальная роль
– социально-психологическое понятие, характеризующее динамический статус личности в различных социальных группах (профессиональных, семейных, формальных и неформальных); подразумевает определенные правила поведения и деятельности индивида.
Социальная ситуация развития
– специфическая для каждого возрастного периода система отношений субъекта в социальной действительности, отраженная в его переживаниях и реализуемая им в деятельности; обуславливает образ жизни индивида, его социальное бытие, в обстановке которого приобретаются новые свойства и психические новообразования личности.
Социальная служба
– предприятие или учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и формы собственности, предоставляющее социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без образования юридического лица.
Социальная терапия (социотерапия)
– деятельность социальных работников направленная на стимуляцию социальной активности пациента или инвалида и на ликвидацию последствий его изоляции.
Социальная технология
– совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками для решения различного рода социальных проблем и обеспечения социальной защиты населения.
Социальная услуга
– действия социальной службы, заключающиеся в оказании социальной помощи клиенту для преодоления им трудной жизненной ситуации.
Социальная фобия
– интенсивная продолжительная и беспричинная боязнь оценки (критики, суждения), страх испытать внимание со стороны окружающих.
Социально опасное положение
– совокупность причин и условий, вызывающих внутрисемейные конфликты, асоциальное поведение родителей, безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних.
Социально-бытовые услуги
– социальные услуги, направленные на поддержание или обеспечение жизнедеятельности клиента в быту.
Социально-информационная помощь
– помощь, направленная на обеспечение инвалидов (клиентов) информацией по вопросам социальной заботы, помощи и поддержки, а также деятельности социальных служб и спектра оказываемых ими услуг.
Социально-консультативная помощь
– помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам направлена на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства.
Социально-медицинские технологии
– совокупность приемов и методов социального воздействия, направленных на сохранение здоровья и формирование здорового образа жизни.
НОРЦИ - Нижегородский областной реабилитационный центр инноваций

Help - Терминология А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Классификатор ISO, Обзор Пособий, Рекомендаций, СНиП, СП, ТСН по теме инвалидность и реабилитация, Справочник ГОСТов по техническим средствам реабилитации включая ГОСТ Р 51079 ( ИСО 9999:2002 ) ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Help - Правовые новости реабилитации включая Закон Нижегородской области "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области", ФОРМА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА, Правила признания лица инвалидом.

Help - Библиография Книги по теме Реабилитация Книги по теме Лечение Опорно - двигательного аппарата Книги по теме Логопедия Книги по теме Инсульт, Основные требования стандарта WCAG 2.0

Help - Поиск Технических Средсв Реабилитации, Поиск НКО / НПО Нижний Новгород Общественные организации инвалидов Нижегородская обл., Поиск групп неформального общения врачей и пациентов в социальных сетях вконтакте ру и одноклассники ру Ортопед Невролог Травматолог Хирург Массажист Логопед Дефектолог

www.inva.info каталог ссылок по теме инвалидность и реабилитация Copyright © 2007-2012. All rights reserved. Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter - Система Orphus