|
Главная Аналитика Интернет завоевывает фармацевтические рынки.Общий оборот интернет-аптек к 2005 г. достигнет 9 млрд долларов США

Интернет завоевывает фармацевтические рынки.Общий оборот интернет-аптек к 2005 г. достигнет 9 млрд долларов США

E-mail Печать PDF

В начале текущего года наметилась знаменательная для международного фармацевтического бизнеса тенденция. Если ранее развитие электронной коммерции в сфере здравоохранения (торговля медикаментами через Интернет, предоставление медицинских новостей, информации, результатов аналитических исследований) происходило в основном за счет финансовых ресурсов инвестиционных фондов и частных акционеров, напрямую не связанных с «традиционным» бизнесом в сфере фармации и медицины, то сегодня всемирной компьютерной сетью заинтересовались крупные представители этого рынка.

ЗА ЛЕКАРСТВОМ — В ИНТЕРНЕТ!

Такое поведение топ-менеджеров фармацевтических фирм с многомиллиардными оборотами неудивительно: по прогнозам аналитиков компании «Форрестер Ресерч», к 2005 г. через Интернет будет осуществляться коммерческих сделок в области здравоохранения на общую сумму около 370 млрд долларов США. При этом б?льшая часть — около 350 млрд или 95% — будет приходиться на долю так называемых B2B-транзакций, то есть расчетов не между бизнес-структурой и конечным потребителем, а между самими корпорациями на различных стадиях разработки, изготовления и реализации лекарственных препаратов, предоставления медицинских услуг и информации.

Что касается сектора рынка электронной коммерции, направленного на конечного потребителя, здесь также намечаются ощутимые изменения. Более того, прирост числа посетителей всевозможных Интернет-аптек, сетевых медицинских консультантов опередит аналогичный показатель большинства других направлений потребительского Web-бизнеса. Согласно данным «Форрестер Ресерч», только в США к 2004 г. денежный оборот в сети Интернет, связанный с оплатой потребителями товаров и медицинских услуг, в том числе лекарственных препаратов, составит около 22 млрд долларов. Около 25 млн американских пользователей Интернет — чуть менее 50% от общего их количества — уже опробовали «электронные» медицину и фармацевтику.

Ожидается, что оборот Интернет-аптек в 2005 г. достигнет 9 млрд долларов США, из которых 6,4 — от покупок лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. В минувшем году эта цифра составила 125 млн, из которых 50 — израсходовано на рецептурные препараты, а 75 — на безрецептурные лекарственные средства и сопутствующие товары. Аналитики американской компании «Гомес адвайзорс» отмечают, что основная потребительская аудитория Интернет-аптек — американцы пожилого возраста, что коренным образом отличает эту отрасль сетевой коммерции от большинства остальных.


Получить всю необходимую информацию о вакцинах производства компании «Авентис» и приобрести их можно через Интернет

КОМУ ПОМОЖЕТ ВАКЦИНА.com?

В ответ на бурный рост объемов продаж фармацевтической продукции посредством всемирной сети власти США — основного Интернет-рынка мира — ужесточают контроль за этим бизнесом. Так, недавно президент США Билл Клинтон заявил о том, что он будет просить Конгресс предоставить FDA право регулировать и лицензировать торговлю медикаментами в Интернет. Аналогичные усилия предпринимает и Европарламент, поскольку на европейском рынке онлайновой торговли медикаментами ситуация вообще практически никем не контролируется. Отсутствуют и саморегулятивные процессы, хотя в последнее время именно европейцы много говорят о необходимости выработки надлежащей практики ведения фармацевтического бизнеса в Интернет.

В США сегодня активно работают более тысячи Интернет-аптек. Лидер в этой отрасли — компания «Мерк-Медко», которая входит в фармацевтический концерн «MSD». На ее Web-сайте, расположенном по адресу www.merck-medco.com,  ежемесячно реализуются более 250 тыс. упаковок рецептурных лекарственных препаратов. В феврале текущего года «Мерк-Медко» объявила о запуске нового Интернет-проекта www.VaccinesbyNet.com — первой в истории всемирной компьютерной сети электронной аптеки, специализирующейся на онлайновой продаже вакцин и предоставлении сопутствующей информации. Однако вскоре монопольное положение было утрачено, аналогичный проект под названием www.VaccineShoppe.com удалось реализовать и корпорации «Авентис».

ТЫ — МНЕ, Я ТЕБЕ.
ВСЕ — ПОСРЕДСТВОМ WWW

В секторе расчетов между фармацевтическими корпорациями количество участников рынка несравнимо меньше, однако объемы операций в таких проектах намного превышают аналогичные показатели сайтов, рассчитанных на конечного потребителя. Одним из пионеров стал крупный химический концерн «ДюПонт», в феврале нынешнего года заключивший соглашение о партнерстве с фирмой «Интернет Кэпитэл Груп», согласно которому последняя разработала и внедрила по заказу «ДюПонт» автоматизированную систему электронных платежей для расчетов с поставщиками и оптовыми покупателями продукции концерна. Специально созданная с этой целью фирма «КэпСкан», по мнению обеих сторон, обеспечит снижение затрат на прохождение и обслуживание платежей, а также улучшит уровень сервиса для партнеров и клиентов концерна «ДюПонт».

Тем временем о создании совместных Интернет-предприятий, призванных организовать и обслуживать взаимные расчеты, объявили еще несколько компаний: известные производители фармацевтической продукции и медицинского оборудования «Джонсон & Джонсон», «Эббот Лабораториз», «Медтроник», «Бакстер Интернэшнл» и «Джи-И Медикал Системз». Чуть позже их примеру последовали и пять крупнейших американских дистрибьюторов медикаментов и товаров для здравоохранения: «АмериСорс Хэлс», «Кардинал Хэлс», «Фишер Сайнтифик», «МакКессон» и «Оуэнс & Майнор».

В Европе пальма первенства среди химических корпораций принадлежит немецкой фирме «БАСФ». В начале года одно из подразделений этой компании организовало онлайн-аукцион по закупке сырья для производственных нужд компании. Заключенная в результате сделка стала крупнейшей за всю историю существования Интернет-аукционов, а кроме того, позволила «БАСФ» сэкономить крупную сумму. Топ-менеджеры немецкой фирмы заверяют, что к 2005 г. более 50% всех бизнес-операций «БАСФ» будут производиться через Интернет, для чего в течение ближайших двух лет предполагается инвестировать в развитие информационных систем и технологий около 75 млн евро. Другой заметный немецкий технологический альянс образовали «Байер», «Инфрасерв Хёхст» и телекоммуникационная корпорация «Дойче Телеком».

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Несмотря на массовую Интернет-эйфорию, царящую едва ли не во всем цивилизованном мире, среди высокопоставленных руководителей фармбизнеса находятся и скептики. По их мнению, не стоит чрезмерно увлекаться инвестициями в Интернет и быстрому переводу внутренних бизнес-операций на виртуальные рельсы. Так, финансовый директор компании «Акзо Нобель» Фриц Фролих (Fritz Frohlich) недавно заявил о том, что неоправданно крупные вложения в Web-бизнес могут ухудшить финансовые показатели многих компаний отрасли.

Впрочем, опасения скептиков небезосновательны: по мнению экспертов фирмы «АМР Ресерч», из нескольких десятков новообразованных альянсов в химико-фармацевтической индустрии в перспективе выживут не более 10–20%. Кроме того, уже сегодня наряду с достижениями можно выделить и «разочарования» года — нереализованный проект создания панъевропейского портала электронной коммерции, инициированный фирмой «Новартис», провалившееся слияние «IMS Хэлс» и американской Интернет-компании «ТриЗетто».

Большая часть экспертов отдают предпочтение компромиссной оценке перспектив Интернет как среды ведения бизнеса для фармацевтических компаний. Почти все убеждены в том, что всемирная сеть — великолепный инструмент для усовершенствования моделей бизнеса в отрасли, однако не все инвестиции в создание Интернет-аптек, а также совместных предприятий для обслуживания расчетов и прочих транзакций, сумеют окупить себя. Выиграют те, кто наиболее эффективным образом удовлетворят нужды потребительского или корпоративного рынка при сохранении рациональных затрат управленческих, научно-исследовательских и финансовых ресурсов.

Денис Олейников,
по материалам зарубежной прессы