|
Главная Аналитика Меняем пространство: полосы в дизайне интерьера

Меняем пространство: полосы в дизайне интерьера

E-mail Печать PDF

Полосы — самый простой, древний, но при этом эффектный и выразительный вид геометрического орнамента. В жилище первобытного племени и в стильном дизайнерском интерьере, они одинаково легко меняют визуальное восприятие пространства, делая его просторнее или, наоборот, уютнее и компактнее. Особенно актуален полосатый узор для небольших помещений и комнат неправильной формы, в которых они помогают зрительно скрыть недостатки планировки. Как же заставить полоски в интерьере работать на вас, правильно подобрав их направление, цвет и масштаб, в зависимости от помещения и стилистики интерьера?

Полосы в интерьере

Всем известно, что вертикальные полосы способны заставить потолки казаться выше, а горизонтальные, напротив, визуально «раздвигают» стены помещения. Однако, везде есть свои существенные нюансы. Так, например, горизонтальные полосы всегда кажутся шире вертикальных, а слишком тоненькие полоски на большом расстоянии сливаются в единое целое.

 

Горизонтальные полосы

Памятка: ни в коем случае нельзя использовать узор с вертикальными полосами, если высота помещения больше его длины. В таком случае комната с итак не самой удачной планировкой рискует превратиться в глубокий колодец.

Полосатый ковер

Полоски — сильный выразительный элемент, использовать который в интерьере следует с умом. Черно-белый вариант наиболее яркий и контрастный, поэтому сразу же привлекает к себе массу внимания, становясь отправной точкой всего интерьера. Мало кто решается декорировать черно-белыми полосками все стены комнаты, обычно их используют только на одной из стен или в сочетании с однотонными поверхностями.

Не только об интерьере квартиры нужно думать, стоит переживать и о том, где выгоднее купить автозапчасти на заказ.

Ткань в полоску

Памятка: если вы решите покрасить стены в полосочку, следите, чтобы их границы не попадали на углы, дверные проемы, а также скрупулёзным проверяйте соблюдене вертикали, так как даже небольшое искривление может быть весьма заметным.

Прямоугольная плитка

Прямоугольная плитка, уложенное горизонтально, зрительно увеличивает площадь комнаты даже без явных контрастов, Baltus Collection

Близкие друг к другу по цвету и тону полоски — более спокойный и сдержанный вариант, который подойдет для любого помещения в доме, как в классической, так и более современной стилистике.

 

Вертикальная полоска

Разумеется, полоски в интерьере встречаются не только в виде обоев или окраски стен. Интересный эффект может дать полосатый орнамент, например, на полу, чем часто пользуются, выкладывая напольную плитку в ванных комнатах или коридорах. Так, если яркую полосу выложить из плитки, ламината или паркете параллельно одной из стен комнаты, это заставит стену казаться длиннее, чем она есть на самом деле. Диагонали на полу способны зрительно увеличить площадь помещения, чем можно воспользоваться даже без применения ярких контрастов, просто выбрав диагональную раскладку однотонной плитки или ламината.