|
Главная Аналитика Импорт лекарственных средств в Россию в 2001 году

Импорт лекарственных средств в Россию в 2001 году

E-mail Печать PDF

По данным информационного сборника «Импорт лекарственных средств в Россию», приведенным в еженедельнике «Фармацевтический вестник» (№ 6 (246) от 12 февраля 2002 г. , Россия), в 2001 г. в Россию было импортировано лекарственных средств на сумму около 1,7 млрд долларов США (без неучтенного импорта), что на 0,5 млрд больше, чем в 1999 г. При этом, как сообщалось в «Еженедельнике АПТЕКА» (№ 7 (328) от 18 февраля 2002 г.), общий объем рынка лекарственных средств в России в пересчете на цены производителей увеличился на 19% — с 2,1 млрд долларов США в 2000 г. до 2,5 млрд долларов США в 2001 г. Доля импортных препаратов в общем объеме продаж лекарственных средств в России составила 65%.

Эксперты отмечают, что показатели импорта лекарственных средств в Россию достигли предкризисного уровня, зафиксированного в 1997 г. Импорт лекарственных средств по-прежнему является основной движущей силой увеличения объема российского фармацевтического рынка.

Введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства повлияло на динамику их импорта в Россию. Так, объем импорта лекарственных средств в IV квартале 2001 г. составил 35% от общего объема импорта за весь 2000 г., что обусловлено желанием импортеров создать определенные запасы лекарственных средств на складах.

В первую тройку крупнейших импортеров вошли два российских дистрибьютора — ЦВ «Протек» и «СИА Интернешнл», а также российский представитель концерна «Авентис» — ЗАО «Авентис Фарма». Всего на эти компании приходится 31% общероссийского импорта. При этом «Авентис Фарма» увеличила объем поставок в два раза в абсолютном выражении, в то время как доля этой компании в общероссийском импорте увеличилась в 1,5 раза. ЦВ «Протек» и «СИА Интернешнл» на 75% увеличили объем внешнеторговых операций в абсолютном выражении, однако в 2001 г. их доля в совокупном импорте сократилась на 4–5%. Доля компаний «Шрея Корпорейшн» и «Биотэк», занимающих 4-е и 6-е места среди лидирующих дистрибьюторов России, в общероссийском импорте увеличилась на 10 и 5% соответственно. Объемы поставок лекарственных средств, осуществляемых «чистыми импортерами», увеличиваются быстрее, чем объемы поставок дистрибьюторами.

Десять ведущих компаний обеспечили 50% объема совокупного импорта, в то время как дистрибьюторской деятельностью в России заняты более 2000 фирм. Динамическое развитие фармацевтического рынка России побуждает руководство компаний, занимающихся дистрибьюцией лекарственных средств, ужесточать требования к менеджменту и логистике. В связи с этим валовый объем продукции компании перестает быть единственным гарантом ее успешной дальнейшей работы и процветания. Не исключено, что сокращение списка рыночных игроков будет происходить как за счет мелких фирм, так и более крупных компаний.

По материалам еженедельника «Фармацевтический вестник»