|
Главная Аналитика «Фармация» подвела итоги

«Фармация» подвела итоги

E-mail Печать PDF

28 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Аптечного объединения «Фармация» Киевской городской госадминистрации (КГГА), посвященное итогам деятельности в 1999 г. На заседании присутствовали первый заместитель Главного государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств Виталий Варченко, начальник Киевской государственной инспекции по контролю качества Надежда Паршина, заместитель председателя КГГА Валерий Бедный, начальник Главного управления здравоохранения КГГА Роман Макомела, представители отечественных предприятий фармацевтической промышленности.

Отмечалось, что в 1999 г. усилия сотрудников объединения были направлены на обеспечение доступности медикаментозной помощи, введение в аптеках и их структурных подразделениях обязательного ассортиментного минимума и др.

Генеральный директор АО «Фармация» Владимир Руденко сообщил, что фармацевтический сектор столичного здравоохранения в настоящее время представлен 602 субъектами различных форм собственности. Из них на долю АО «Фармация» приходится 130 аптек, 130 их структурных подразделений и одна аптечная база. Он отметил тенденцию к сокращению доли коммунальных аптек (со 151 в 1997 до 130 в 1999 г.) и к увеличению числа аптек некоммунальной формы собственности. Если в 1997 г. таких аптек было 92, в 1998 г. — 181, то в 1999 г. — 220.

В результате увеличения в последние 3 года количества аптек и аптечных пунктов разной формы собственности снизилась нагрузка на каждую аптеку. Так, в 1997 г. в каждой аптеке АО «Фармация» было сделано в среднем 9300 покупок. В 1998 г. среднее количество обслуженных посетителей снизилось до 7700, а в 1999 — составило 6700.

В объединении работает 1461 специалист с фармацевтическим образованием, из которых 832 — провизоры и 629 — фармацевты; 298 (47,8%) провизоров и 73 (11,6%) фармацевта имеют квалификационную категорию.

По итогам заседания коллегии было принято решение. В частности, признано, что коллективы объединения, несмотря на сложные социально-экономические условия, выполнили основные задачи по обеспечению доступности медикаментозной помощи в Киеве, а также достигли положительных результатов в хозяйственной деятельности. Основной задачей для всех аптечных учреждений АО «Фармация» на данном этапе является реализация комплексной программы «Здоровье киевлян» и целевой городской программы «Обеспечение населения, учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Планируется также подготовить и внести на рассмотрение сессии Киеврады предложения об освобождении от уплаты земельного налога аптечных учреждений, находящихся в коммунальной собственности города.

Заведующим аптеками поручено внедрить новую систему бухгалтерского учета, провести мероприятия по созданию автоматизированных рабочих мест, компьютерных локальных сетей и по внедрению новых технологий обмена информацией.

Более подробная информация о финансовых показателях деятельности киевского АО «Фармация» в 1999 г. будет предложена вниманию читателей в следующем номере «Еженедельника АПТЕКА».

Пресс-служба
«Еженедельника АПТЕКА»