|
Главная Аналитика Мировой рынок медикаментов: оптимистическая статистика

Мировой рынок медикаментов: оптимистическая статистика

E-mail Печать PDF

Минувший год оказался достаточно удачным для мирового фармацевтического бизнеса в целом. Темпы роста объемов розничных продаж лекарственных препаратов на крупнейших региональных рынках значительно превысили аналогичные показатели предыдущих лет. Совокупный объем продаж медикаментов в Северной Америке, на пяти крупнейших европейских рынках, в Японии, трех латиноамериканских странах (Бразилии, Мексике и Аргентине) и Океании (Австралии и Новой Зеландии) за 12-месячный период с декабря 1998 г. по ноябрь 1999 г. включительно возросли на 9% (без учета изменения валютных курсов). За тот же период 1998 г. показатель роста составил 6%, 1997 г. — 5%.

В лидерах — Америка

В абсолютных значениях общие объемы реализации медикаментов на 12 крупнейших рынках мира составили 204,7 млрд долларов, что на 21,4 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как и в предыдущие годы, наиболее динамично развивающимися региональными рынками оставались рынки Северной Америки — объемы продаж в США и Канаде возросли соответственно на 15 и 12% (в декабре 1997 — ноябре 1998 по 11%).

Европа

В Европе фармацевтический рынок сохранил стабильность роста — в Германии, Франции, Италии, Великобритании и Испании было продано на 7% больше лекарственных препаратов в стоимостном выражении, чем в предыдущий период, вот уже второй год этот показатель остается неизменным. При этом фактический рост был зафиксирован в четырех странах из пяти, и только во Франции темпы роста рынка за 12-месячный период с декабря 1998 г. по ноябрь 1999 г. снизились с 5 до 4% несмотря на существенный рост государственных затрат на приобретение медикаментов.

Азия и Латинская Америка

Пожалуй, наиболее успешным 1999 г. оказался для Японии. В то время, как в декабре 1997 — ноябре 1998 гг. объем продаж на японском рынке медикаментов сократился на 1%, что обусловлено последствиями азиатского финансового кризиса, за аналогичный период 1999 г. здесь был зафиксирован 7% рост объемов продаж.

Противоречивая картина наблюдается в Латинской Америке: в то время как мексиканский рынок вот уже несколько лет подряд переживает настоящую эйфорию (20% рост за исследуемый период, в 1998 г. — 14%), в Аргентине и особенно в Бразилии наблюдается существенное уменьшение объема продаж медикаментов.

Среди других рынков наиболее оптимистическая картина наблюдалась в Центральной Европе (+28,5% за исследуемый период), в регионе, объединяющем Ближний Восток и африканские государства (+10,1%), в Юго-Восточной Азии (+8,4%).

Центральная и Восточная Европа

Объемы продаж лекарственных препаратов на рынке Российской Федерации за истекший год составили около1,8 млрд долларов США в ценах производителей. При этом около 37% этой суммы (658 млн долларов США) приходится на фармацевтическую продукцию, изготовленную внутри страны. В Польше объем продаж медикаментов через аптечные учреждения в 1999 г. достиг 2,2 млрд долларов США в оптовых ценах, через госпитали — еще в 330 млн долларов США. Фармацевтический рынок Чехии по итогам года оценивается в 1 млрд долларов США в розничных ценах, Венгрии — в 700 млн долларов США. В Болгарии продажи фармацевтической продукции составляют около 151 млн долларов США, при этом доля местной промышленности составляет около 45% этой суммы.

Объем продаж на рынке Украины в минувшем году, по данным IMS, сократился до 280–285 млн долларов США в оптовых ценах, или же на 37% по отношению к 1998 г.

Препараты и группы

Среди 10 фармакотерапевтических групп препаратов лидируют по объемам реализации через аптечные учреждения препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, розничные продажи которых на 12 крупнейших региональных рынках мира за 12-месячный период с декабря 1998 г. по ноябрь 1999 г. достигли 40,4 млрд долларов США. Это на 9% больше, чем за аналогичный период 1998 г. За ними, по данным IMS, следуют препараты, действующие на пищеварительную систему и метаболизм (32,1 млрд долларов США, +7%) и препараты для лечения больных с нарушениями центральной нервной системы
(30,8 млрд долларов США, +12%).

Денис Олейников
По материалам зарубежной прессы