|
Главная Аналитика Введение в исследование потребления лекарственных средств

Введение в исследование потребления лекарственных средств

E-mail Печать PDF

ГЛАВА 4.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ФАРМАКОЭКОНОМИКА)

Фармакоэкономика; виды расходов;
анализ минимальных затрат;
анализ эффективности затрат;
анализ рентабельности;
анализ полезности затрат

4.1. Введение

Расходы на лекарственные средства имеют большое значение сами по себе, поскольку являются значительной частью общих затрат на оказание медицинской помощи — и составляют, как правило, 10–15% в развитых и до 30–40% в некоторых развивающихся странах. Тем не менее обычно возникает необходимость в интерпретации расходов на лекарственные средства в контексте суммарных (чистых) затрат для системы здравоохранения. Для покупки препаратов нужны средства, но использование этих препаратов может сократить затраты в других областях. Так, покупка лекарственного средства определенной группы может способствовать уменьшению:

· использования других лекарственных средств;

· числа пациентов, нуждающихся в госпитализации (или сроков пребывания на больничной койке);

· количества вызовов врача;

· затрат, связанных с проведением организационных и диагностических мероприятий, в сравнении с расходами, понесенными при использовании другого лекарственного средства для лечения того же патологического состояния.

При оценке реальных затрат системы здравоохранения по использованию того или иного лекарственного средства необходимо сопоставлять затраты на его приобретение как с сокращением расходов, так и с возможной дополнительной пользой для здоровья, то есть всего, что удалось получить в результате использования данного лекарственного средства. С другой стороны, затраты могут возрастать из-за развития побочных реакций — кратковременных и, в особенности, длительных.

При оценке соотношения стоимости и выгоды от использования лекарственного средства необходимо сопоставлять полученную дополнительную пользу для здоровья с дополнительными чистыми затратами. Обычно это сравнение выражают в виде коэффициента эффективности дополнительных затрат (КЭДЗ), отражающего чистые дополнительные затраты, необходимые для получения дополнительной пользы здоровью по сравнению с другим методом терапии.

Сегодня оценка затрат на оказание медицинской помощи в целом и медикаментозного лечения в частности — важный элемент систем здравоохранения в разных странах всего мира, поскольку от этого зависит возможность предоставления качественной медицинской помощи в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Для руководителей, ответственных за разработку и внедрение политических решений в сфере здравоохранения, все большее значение приобретают клинико-экономические данные. При принятии таких решений берут за основу ряд принципиальных моментов: минимизация затрат, эффективность затрат, рентабельность и полезность затрат.

4.2. Анализ минимизации затрат

Copyright: WHO/Pierre Virot

Copyright: WHO/Pierre Virot

Анализ минимизации затрат (cost-minimization analysis) — это метод подсчета затрат на лекарственные средства и методы лечения с целью выявить наименее дорогостоящие из них. Анализ минимизации затрат отражает также затраты на приготовление и введение лекарственного средства в определенной дозе. Данный метод оценки затрат чаще всего используется в отношении отдельных лекарственных средств и может применяться только для сравнения двух препаратов с эквивалентными дозой и терапевтическим действием. Таким образом, этот метод наиболее эффективен для сравнения генерических препаратов и терапевтических эквивалентов, либо препаратов, имеющих очень сходные фармакологические свойства. В случаях, когда терапевтическую эквивалентность двух препаратов подтвердить не удается, метод анализа минимизации затрат неприменим.

Если новая схема терапии не оказывается более безопасной или эффективной, чем принятая (то есть при отсутствии дополнительной пользы), то ее цена, обычно, уравнивается с ценой принятой схемы. Примером может послужить внедрение в практику нового ингибитора АПФ с теми же основными свойствами, что и у существующих представителей данного класса; его цена будет совпадать с ценой этих лекарственных средств (Речь идет о ценообразовании в системе возмещения стоимости лекарственных средств — Прим. ред.). Добиться этого не всегда так просто, как может показаться, поскольку для установления эквивалентной эффективности необходимы надежные, основанные на результатах клинических испытаний данные о дозах двух лекарственных средств. В качестве альтернативного варианта определения относительных цен можно воспользоваться показателем PDD для двух представленных на рынке препаратов. Это утилитарный подход, предполагающий, однако, что два лекарственных средства рутинно используются в эквивалентных эффективных дозах, что далеко не всегда является правилом.

4.3. Анализ эффективности затрат

Анализ эффективности затрат (cost-effectiveness analysis) — это метод, позволяющий всесторонне рассмотреть затраты на лекарственные средства. Если затраты измеряются в денежном выражении, то эффективность определяют независимо и измеряют в показателях терапевтических результатов, например, в снижении числа смертельных исходов, количестве предотвращенных осложнений или случаев излечения заболеваний.

Таким образом, анализ эффективности затрат позволяет определить дополнительные затраты, возникшие при получении дополнительного терапевтического эффекта, выраженного в конкретных результатах лечения, которые могут разниться в зависимости от показаний к применению данного лекарственного средства. Приведем примеры определения КЭДЗ с использованием данного метода:

· затраты на снижение уровня артериального давления у одного пациента на 10 мм рт. ст.;

· затраты на уменьшение применения пероральных кортикостероидов у одного пациента с бронхиальной астмой;

· затраты на предупреждение одного эпизода фебрильной нейтропении;

· затраты на предупреждение развития одного эпизода острого отторжения трансплантата у пациентов с трансплантированной почкой.

Сделать вывод об относительной выгоде денежных затрат в отношении различных групп лекарственных средств и терапевтических результатов так, как это сделано на приведенных выше примерах, обычно довольно сложно.

4.4. Анализ полезности затрат

Анализ полезности затрат (cost-utility analysis) используется для определения затрат в показателях полезности, в частности параметров продолжительности и качества жизни. Данный вид анализа является противоречивым, поскольку стоимостные категории трудно применять к состоянию здоровья или к улучшению состояния здоровья, понятия, воспринимаемого по-разному в различных обществах. В отличие от анализа рентабельности, анализ полезности затрат используется для сравнения двух различных лекарственных средств или лечебных мероприятий с неодинаковой рентабельностью.

Анализ полезности затрат демонстрирует рентабельность денежных затрат, направленных на достижение терапевтических результатов одного вида. В данном случае КЭДЗ обычно выражают в виде дополнительных затрат на один сохраненный год жизни с поправкой на качество (quality-adjusted life-year — QALY). Этот подход позволяет интегрировать в одну систему измерений увеличение срока выживания (дополнительные годы жизни) и изменения в качестве жизни (с увеличением срока выживания или без него). Улучшенное качество жизни выражается как «полезная» величина и определяется по шкале от 0 (смертельный исход) до 1 (идеальное качество жизни). Обеспечение 1 QALY эквивалентно как увеличению продолжительности жизни на один год (без изменения качества жизни), так и повышению качества жизни с 0,5 до 0,7 единиц полезности в течение 5 лет.

Это позволяет проводить простое сравнение различных видов лечебных результатов, однако требует проведения стоимостной оценки повышения качества жизни (полезность), связанного с различными терапевтическими результатами. Использование коэффициентов полезности дополнительных затрат дает возможность определить стоимость, необходимую для достижения положительных результатов фармакотерапии в сравнении с аналогичными показателями для других видов медицинской помощи (например, оперативного вмешательства или маммографии). Таким образом, это дает более широкое поле для определения выгоды от денежных затрат на использование того или иного лекарственного средства.

4.5. Анализ рентабельности

Анализ рентабельности (cost-benefit analysis) используется для оценки как дополнительных затрат, так и терапевтических результатов в денежном выражении, что позволяет осуществить непосредственный подсчет чистых денежных затрат, необходимых для достижения конкретного терапевтического результата. Увеличение количества лет жизни (выживаемость) можно рассматривать как денежную стоимость продуктивной ценности этих лет жизни для общества, например, в разрезе средней заработной платы. При оценке повышения качества жизни используются такие методы, как, например, «готовность платить» (когда оценивается сумма средств, которую человек готов заплатить за улучшение качества жизни). Впрочем, методы, представляющие результаты лечения в денежном выражении, в известной степени противоречивы — именно поэтому анализ рентабельности не так часто используется при проведении фармакоэкономических изысканий.

Проведение различных видов экономического анализа, описанных выше, может быть основано на клинических испытаниях или смоделировано. При проведении анализа, основанного на результатах испытаний, для вычисления КЭДЗ используют дополнительную выгоду и потраченные в ходе клинического испытания средства, но такой путь может не вполне подойти для изучения использования лекарственных средств, поскольку не учитывает особенностей использования препарата в условиях рынка. Анализ с моделированием используют с целью приложения полученных выгод и затраченных средств к конкретной клинической ситуации, а также для продления временных рамок исследований после завершения клинических испытаний. Это особенно важно, когда выгода от лечения будет получена в будущем. Примерами могут послужить предотвращение развития рака печени или трансплантации печени у больных гепатитом С и продление жизни больных с артериальной гипертензией. Краткосрочные косвенные показатели результатов лечения (элиминация вируса и снижение артериального давления соответственно), используемые в клинических испытаниях, трансформируются путем моделирования в долгосрочные, что предпочтительнее как для пациентов, так и для политиков.n

4.6. Рекомендованная литература

How to investigate drug use in health facilities: selected drug use indicators. Geneva, World Health Organization, 1993 (unpublished document WHO/DAP/93.1; available on request from the Department of Essential Drugs and Medicines Policy, World Health Organization, 1211 Geneva, 27, Switherland).

Schulman KA et al. Pharmacoeconomics: Economic evaluation of pharmaceuticals. In: Strom B. ed. Pharmacoepidemiology, 3rd ed. Chichester, J Wiley, 2000.

Продолжение в следующих номерах
«Еженедельника АПТЕКА»

Всемирная организация здравоохранения, 2003

* Продолжение. Начало см. «Еженедельник АПТЕКА»,
№ 14 (435) от 12 апреля 2004 г., № 16 (437) от 26 апреля 2004 г., № 17 (438) от 3 мая 2004 г.