|
Главная Аналитика Будущее мировой фарминдустрии: мегаслияния или поглощения?

Будущее мировой фарминдустрии: мегаслияния или поглощения?

E-mail Печать PDF

Среди западных знатоков фармацевтического рынка не утихают дебаты по поводу предполагаемых закономерностей развития мировой фарминдустрии в течение ближайших лет.

По прогнозу эксперта-аналитика компании Cap Gemini Ernst & Young Росса Уильямсона (Ross Williamson), к 2008 г. 20 ведущих мировых фармацевтических компаний консолидируются в пятерку лидеров, сохранив за собой принадлежавшую им на сегодняшний день общую долю международного рынка. Многие гранды мировой фарминдустрии будут все более активно вовлекаться в процессы конвергенции («вторичной» консолидации): их позиции будут расширяться за счет заключения соглашений о сотрудничестве, образования альянсов с менее крупными фирмами и предоставления им недостающих ресурсов для выведения на рынок препаратов и разработки технологий.

По мнению эксперта, успех на пути консолидации ждет лишь те компании, которым удастся завершить все процессы, связанные с приобретением других фирм, в кратчайшие сроки. Объединение должно начать приносить свои плоды не позже чем через 3 года, в противном случае момент будет упущен и в итоге окажется, что оно не дало ожидаемого результата. Масштабные слияния фармацевтических компаний осуществляются в условиях жесткого контроля со стороны регулирующих органов, и для их завершения требуется значительное время.

Процесс консолидации все больше напоминает порочный круг: увеличивается количество желающих занять место в фармацевтической «премьер-лиге», повышаются «ставки» в борьбе за поглощение одних компаний другими, все напряженнее становится гонка за получение прибыли, все сложнее проблемы, связанные со взаимной интеграцией слившихся фирм.

Стратегия конвергенции требует принятия новых управленческих решений. В значительной степени связанная с коммерческим риском, она напоминает игру на бирже. Однако, судя по опыту некоторых ведущих операторов мирового фармацевтического рынка, избравших путь приобретения менее крупных компаний, эта стратегия себя оправдывает. В недавно опубликованном компанией Cap Gemini Ernst & Young обзоре «Слияния и приобретения компаний: в поисках консолидации» в качестве удачного примера такой стратегии упоминается альянс, созданный компаниями «Авентис» (Франция) и «Милленниум Фармасьютикалс» (США) с целью разработки на основе генно-инженерных технологий лекарственных средств, подавляющих активность воспалительного процесса при бронхиальной астме, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и ряде других системных заболеваний.

Артур Вонг (Artur Wong), эксперт-аналитик инвестиционной компании Standard & Poor, придерживается иной точки зрения и не уверен в том, что число мегаслияний ведущих фармацевтических компаний будет увеличиваться. Напротив, он усматривает основные перспективы консолидации фарминдустрии в поглощении международными концернами мелких компаний, располагающих достаточным резервом препаратов, планируемых к выведению на рынок.

Эксперт считает, что слияния и укрупнения приводят к появлению на мировом фармацевтическом рынке компаний-толстосумов, стремящихся завладеть как можно большим количеством фирм, разрабатывающих и внедряющих в производство лекарственных средств биотехнологии. Этот процесс происходит уже в течение нескольких лет.

Вопрос о том, способствуют ли слияния и приобретения других компаний реальному повышению прибыльности крупных фармацевтических фирм, по-прежнему остается на повестке дня. С одной стороны, крайне сложным, хлопотным и дорогостоящим является объединение научно-исследовательских потенциалов сливающихся компаний, с другой — расширение штата торговых представителей образовавшейся компании далеко не всегда приносит ожидаемые результаты: количество медицинских представителей увеличивается, а количество врачей, с которыми им предстоит встретиться, остается без изменений.

В целом финансовое положение фармацевтической компании после слияния становится более прочным, трансакции обеспечиваются более стабильно и прозрачно, стоимость акций компании возрастает. Но при этом всегда существует риск, что в громоздком интеграционном процессе произойдут сбои, которые могут негативно отразиться не только на выполнении научно-исследовательских работ, но и на перспективах развития компании.

По материалам журнала «Scrip»