|
Главная Аналитика Расширение ЕС с точки зрения российских производителей

Расширение ЕС с точки зрения российских производителей

E-mail Печать PDF

Грядущее в 2004 г. расширение ЕС приковывает пристальное внимание многих представителей фармацевтической промышленности и операторов рынка России, учитывая возможные последствия для торговли лекарственными средствами (ЛС) между странами Сообщества и СНГ. Расширение предусматривает вступление в ЕС трех республик бывшего СССР (Латвии, Литвы и Эстонии) и четырех государств — членов бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (Польши, Венгрии, Чешской Республики и Словакии). Продукция фармацевтических компаний из перечисленных стран (а также Словении) не один десяток лет представлена на рынках России, Украины и других стран СНГ, которые продолжают оставаться для них привлекательными и перспективными для сбыта своей продукции.

Высока вероятность того, что крупные зарубежные фирмы выкупят фармацевтические компании в странах — новоиспеченных членах ЕС, и трудно предположить, каким образом это повлияет на политику этих компаний в отношении поставок ЛС, традиционно экспортируемых на рынки СНГ.

Сегодня вопрос о взаимном признании торговых лицензий, выданных государствами-кандидатами, продолжает обсуждаться во властных структурах ЕС (подробнее см. «Еженедельник АПТЕКА», № 1 (372) от 13 января 2003 г.). До сих пор неизвестно, распространится ли процедура взаимного признания на ЛС, произведенные в России, Украине и других странах СНГ и зарегистрированные в государствах Восточной Европы.

Исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев задавал эти вопросы с трибуны конференции Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных средств (Association of the European Self-Medication Industry — AESPG), состоявшейся 16–18 января 2003 г. в Вене, однако конкретного ответа от представителей европейской фарминдустрии не получил. В. Дмитриев также считает, что пересмотр действующего российского законодательства в фармацевтической сфере и его гармонизация с законодательством ЕС является важнейшей задачей ближайшего будущего. Ее решение помогло бы российской промышленности «пережить» изменения, которые наступят на европейском фармацевтическом рынке в результате расширения ЕС.

Обеспокоенность России будущим крупнейших фармацевтических компаний из стран — кандидатов в члены ЕС понятна, поскольку их продукция составляет более 20% российского импорта ЛС (см. таблицу).

Таблица

Импорт ЛС из стран кандидатов в члены ЕС
на рынки России и Украины (январь-сентябрь 2002 г.)

Государства-кандидаты

Импорт
(млн долл. США)

Доля импорта (%)

Россия*

Украина**

Россия*

Украина**

Латвия

11,1

4,2

1,1

1,7

Литва

11,3

0,1

1,1

0,04

Эстония

1,7

0,6

0,2

0,2

Польша

39,2

9,7

3,9

4,1

Венгрия

83,1

14,0

8,3

5,9

Чешская Республика

21,0

5,0

2,1

2,1

Словакия

2,8

0,9

0,3

0,4

Словения

45,1

14,8

4,5

6,2

Всего

215,4

49,3

21,5

20,7

* Данные центра рыночных исследований «Фармэксперт» (Москва), специально для журнала «Scrip».

** Данные «Еженедельника АПТЕКА», № 1 (372) от 13 января 2003 г., использованные журналом «Scrip».

По материалам журнала «Scrip»