|
Главная Аналитика Восточноевропейские компании — на волне интереса к России

Восточноевропейские компании — на волне интереса к России

E-mail Печать PDF

Руководители восточноевропейских фармацевтических компаний еще в середине 90-х годов рассматривали российский рынок как очень перспективный, поскольку здесь гораздо выше спрос на генерики, однако после кризиса 1998 г. интерес к нему был утрачен.

По данным «Фармэксперта», пока на территории России работают только два иностранных завода с полным циклом производства — «Фармоград» («Gedeon Richter») и «Searle», принадлежащий корпорации «Pharmacia». Остальные компании либо просто фасуют здесь свои препараты, либо производят их по контракту, используя производственные мощности российских предприятий.

Сегодня ситуация изменилась. В декабре 2002 г. югославская фармацевтическая компания «Hemofarm» и администрация города Обнинска подписали соглашение о строительстве завода стоимостью 22,5 млн дол. США. Планируется, что завод выйдет на проектную мощность в 2005 г. По словам начальника отдела маркетинга представительства «Hemofarm» в Российской Федерации Александра Маглова, с введением в строй нового производства объемы продаж компании в России могут увеличиться в 5 раз — до 100 млн долл. США. «Мы с самого начала строим завод по стандартам GMP, поэтому будем иметь преимущество перед другими производителями в 2005 г., когда вся российская фармацевтическая промышленность только начнет переходить на этот стандарт», — заявил Александр Маглов.

Аналитики полностью согласны с этим заявлением. «Иностранные компании поступают сейчас вполне адекватно. Большинство наших заводов не сможет в срок перейти на стандарты GMP, и тогда европейцы окажутся в выигрыше», — отмечает аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов.

Словенская фармацевтическая компания KRKA заявила о своих производственных планах на российском рынке еще в 2000 г., но лишь недавно стала известна точная дата открытия завода в Истре — сентябрь 2003 г. По словам Романа Кокаля, директора ООО «KRKA-Русь», созданного специально для реализации этого проекта, завод в Подмосковье будет выпускать готовые лекарственные формы, фасовать импортные препараты в таблетированных и жидких формах.

Российское производство, созданное KRKA, оценивается в 30 млн долл. США. Кроме того, в конце 2003 г. начнется подготовка к строительству научно-исследовательского института, который будет располагаться рядом с заводом. Стоимость этого проекта — 15–20 млн долл. США. «К концу этого года мы скорее всего выйдем на полную мощность и будем выпускать 300 млн таблеток и 150 млн капсул в год, предполагаемый объем производства составит 20–30 млн долл. США ежегодно», — заверил Роман Кокаль. Планируется, что продукция Истринского завода составит примерно половину объема российских продаж KRKA. По мнению Николая Демидова это будет крупнейшее по мощности иностранное производство в России.

Венгерская компания «Gedeon Richter» начала фасовку своих препаратов в России в 1999 г., а открыла производство с полным циклом только в октябре 2001 г. Стоимость завода «Фармоград» в Егорьевске оценивается в 20 млн долл. США. По словам генерального директора компании «Gedeon Richter» Эрика Богша, в ближайшее время в предприятие планируется дополнительно инвестировать 10 млн долл. США

Аналитики полагают, что для западных фармацевтических компаний открытие производства в России сегодня по-прежнему не представляет особого интереса, тогда как восточноевропейским фирмам, которым российский рынок дает 20–60% оборота, есть за что побороться. «Все производство генериков Восточной Европы уже занято западными компаниями, поэтому местные производители стремятся «застолбить» места в России, — считает руководитель центра маркетинговых исследований «Акрихина» Александр Тюляев. — Покупать наши заводы, как это было сделано в Польше, они не захотят, поэтому будут строить свои заводы «с нуля».

По материалам газеты «Финансовые известия» от 30 января 2003 г.
www.finiz.ru