|
Главная Аналитика Структура аптечных сетей Киева

Структура аптечных сетей Киева

E-mail Печать PDF

«Еженедельник АПТЕКА» предлагает краткий анализ аптечных сетей г. Киева, подготовленный по данным, предоставленным информационным агентством ДП «Банк информации, исследований и технологий» (ДП «БИИТ»).

Методологические сложности, возникающие при создании базы данных торговых точек, предназначенных для реализации ЛС (аптеки, аптечные пункты и киоски), приводят к возникновению определенной погрешности. Расчет такой погрешности достаточно сложен. Чтобы отразить ее наличие, данные по количеству торговых точек приводятся с точностью до одного знака перед запятой.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ ОБ АПТЕЧНЫХ СЕТЯХ

На 1 июля 2002 г., по данным ДП «БИИТ», в г. Киеве функционировало около 850 аптек, аптечных пунктов и киосков, среди них аптек — 370, аптечных пунктов — 130, аптечных киосков — 350. По данным Государственного комитета статистики Украины (Госкомстат), на 1 января 2002 г. в Киеве функционировало 326 аптек и аптечных пунктов (Госкомстат в своей отчетности не разделяет аптеки и аптечные пункты) и 229 аптечных киосков.

При учете торговых точек распределение на аптечные пункты и аптечные киоски — достаточно сложная проблема. Единственным регулирующим документом, определяющим разницу между аптеками, аптечными пунктами и аптечными киосками, является Постановление Кабинета Министров Украины № 447 от 12 мая 1997 г. с последующими изменениями, которым определено, что аптеки в установленном порядке создают обособленные структурные подразделения — аптечные пункты и аптечные киоски. При этом согласно Постановлению различают аптечные пункты и аптечные киоски только по месту их расположения и по площади. Так, аптечные пункты можно открывать при учреждениях здравоохранения, а аптечные киоски — во всех прочих местах. Минимальная площадь аптечного пункта должна быть не менее 18 кв. метров, а аптечного киоска — 8 кв. метров. Следовательно, разница между аптечными пунктами и аптечными киосками достаточно условна, а основное то, что они являются торговыми подразделениями аптек. В сельской местности реализация ЛС возможна через фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), однако в настоящем исследовании такой способ реализации в г. Киеве не рассматривался.

На 370 аптек, расположенных в г. Киеве, приходится 480 торговых подразделений, или около 1,3 торгового подразделения на одну аптеку. На самом деле количество торговых подразделений на одну центральную аптеку может значительно отличаться в зависимости от структуры аптечной сети.

СТРУКТУРА СЕТЕЙ

Структура аптечных сетей Киева рассматривалась на примере 689 торговых точек.

На наш взгляд, следует различать два вида аптечных сетей: «холдингового» и «централизованного» типа. Сети холдингового типа — это совокупность аптек и их подразделений с собственным кодом по классификатору ЄДРПОУ (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины) — могут иметь собственный счет в банке и формально взаимосвязаны посредством только учредителя. Применяемая нами методика не позволяет провести анализ таких сетей. Аптечные сети централизованного типа характеризуются тем, что все подразделения имеют единый код ЄДРПОУ, разрешение на деятельность, как правило, допускается одной лицензией, снабжение происходит централизованно, собственного счета в банке не имеют. Анализ таких аптечных сетей приводится ниже.

На гистограмме (рис. 1) представлена зависимость количества организаций от числа торговых точек, принадлежащих этим организациям.

p_362_41_211002_Struktura1.gif (4948 bytes)

Рис. 1. Количество организаций в зависимости от числа принадлежащих им торговых точек (структура аптечных сетей)

Любой математик, взглянув на эту гистограмму, скажет: «Здесь нормальное распределение». На практике такое распределение свидетельствует, скорее всего, о том, что розничная аптечная сеть в Киеве активно развивается в основном за счет небольших аптечных сетей, имеющих 1–3 торговые точки. Розничную аптечную сеть Киева условно можно разделить на 4 группы в зависимости от их размера: малые розничные сети, в состав которых входят 1–5 торговых точек, средние (6–10 торговых точек), крупные (более 10 торговых точек) и «мегасети» (25 и более торговых точек). Естественно, что такое разделение достаточно условное. Тем не менее, можно предположить, что каждая группа несет на себе отпечаток истории развития розничной торговли ЛС в Украине за последние 10 лет. Так, например, очевидным является то, что для создания одной аптечной «мегасети» нужны крупные инвестиции. Трудно предположить, что прибыль какой-либо средней или даже крупной аптечной сети от розничной торговли ЛС позволит инвестировать достаточное количество средств с тем, чтобы на протяжении не более 10 лет создать «мегасеть» из 25–26 торговых точек. Поэтому резонно предположить, что «мегасети» централизованного типа появляются благодаря инвестициям, происхождение первоначального капитала которых не связано с розничной торговлей ЛС. В настоящее время в Киеве функционирует 3 централизованные аптечные «мегасети».

Данные о количестве торговых точек, принадлежащих различным аптечным сетям, приведены на рис. 2.

p_362_41_211002_Struktura2.gif (7568 bytes)

Рис. 2. Суммарное количество торговых точек, принадлежащих аптечным сетям в зависимости от их размера

При проведении анализа структуры розничных сетей Киева мы исходили из того, что предложение ЛС оптовыми компаниями превышает спрос на них со стороны аптек. В такой ситуации определяющей величиной при реализации ЛС является емкость каналов сбыта. Последняя в свою очередь косвенно зависит от покупательной способности населения. Величину «длины прилавка» определяет количество действующих в том или ином регионе точек реализации. Сегментирование в пределах величины «длина прилавка» представляется достаточно значимым показателем. Результаты анализа структуры аптечных сетей Киева свидетельствуют о том, что 55% торговых точек принадлежат малым аптечным сетям, 25,5% — средним, 8,5% — крупным и 11% — «мегасетям».

При подготовке настоящей статьи были проверены гипотезы о возможной зависимости между количеством торговых точек в аптечной сети и доходом на одну торговую точку, между площадью торговой точки и ее доходом. Статистически значимой зависимости между этими показателями не выявлено.

ВЫВОДЫ

Так как реальное количество аптек в Киеве больше, чем учитывает Госкомстат Украины, примерно на треть, следует считать, что и объем розничного сегмента фармацевтического рынка Киева в 2001 г. был больше определенного Госкомстатом Украины (245 млн грн. — см. «Еженедельник АПТЕКА», № 16 (337) от 22 апреля 2002 г.) по меньшей мере на треть и составил не менее 300 млн грн. В связи с этим можно с большой степенью уверенности предположить, что объем продаж ЛС в розничном сегменте фармацевтического рынка Украины в 2001 г. был больше определенного Госкомстатом.

Анализируя структуру распределения количества головных организаций в зависимости от числа принадлежащих им торговых точек, можно сделать вывод о том, что в настоящее время отмечено преобладание малых аптечных сетей и, вероятно, увеличение количества торговых точек в г. Киеве происходит в том числе и за счет малых сетей.

Бoльшая часть «длины прилавка» (55%) приходится на малые аптечные сети. Следует отметить, что торговые точки, входящие в состав малых торговых сетей, принадлежат примерно 210 юридическим лицам. В то же время средние, крупные и «мегасети» составляют оставшиеся 45% «длины прилавка» и принадлежат около 40 юридическим лицам. Таким образом, руководителям дистрибьюторских компаний следует иметь в виду, что для того, чтобы охватить 45% «длины прилавка» в Киеве, следует заключить всего около 40 договоров. Однако чтобы компания-дистрибьютор могла с гордостью заявить о том, что она работает со всеми аптеками Киева, ей необходимо заключить приблизительно 250 договоров.

Не исключено, что со временем структура аптечных сетей Киева претерпит изменения. Отслеживание динамики этих изменений позволит выявить закономерности их развития.

Тарас Махринский