|
Главная Аналитика IMS: рост рынка генериков в Европе продолжится

IMS: рост рынка генериков в Европе продолжится

E-mail Печать PDF

Истечение сроков действия патентов и национальная политика, поощряющая фармацевтическую замену, приведут к тому, что в течение ближайших 5 лет рынок препаратов-генериков в Европе по темпам развития существенно опередит рынок патентованных лекарственных средств. Такой прогноз сделал вице-президент IMS (Inetrnational Marketing Service) по здравоохранению Грэхем Льюис на ежегодном заседании Европейской ассоциации производителей генерических препаратов (European Generics medicines Assotiations — EGA), состоявшемся 19—20 сентября в Копенгагене.

Если увеличение годового объема продаж инновационных компаний редко превышает 10%, то производители генериков в Европе (включая новые рынки Восточной Европы) могут рассчитывать на рост порядка 14—15% в год. Наиболее активно рынок генриков развивается в Испании (+ 23%), Франции (+ 20%) и Италии (+ 20%), где политика фармацевтической замены начинает приносить свои плоды. Активный рост наблюдается также в Словении, Словакии, Болгарии, России и Украине.

Предполагается, что после расширения ЕС в 2004 г. среди наиболее быстро растущих производителей генериков окажется компания «Полфарма» (Польша). Однако если рассматривать европейский фармацевтический рынок в целом, не делая различий между оригинальными и генерическими препаратами, то, по прогнозам ответственного работника IMS, ни один производитель генериков так и не войдет в десятку лидеров. В ближайшие годы на рынке континента доминирующее положение будут по-прежнему занимать компании, основным направлением деятельности которых является производство патентованных лекарственных средств. К таковым Грэхем Льюис отнес «Новартис», «ГлаксоСмитКляйн», «Пфайзер», «Ф. Хоффманн-Ля Рош», «Сервье», «MSD», «Санофи-Синтелабо», «Авентис», «Эли Лилли» и «АстраЗенека».

Жесткая конкуренция и возможность выхода на быстро растущий европейский рынок побуждают восточноевропейские компании к слиянию, а транснациональные корпорации — к приобретению как образованных в результате слияния, так и самостоятельных фармацевтических фирм. Так, «Новартис» уже высказал намерение вести совместную деятельность со словенской компанией «Лек» (см. «Еженедельник АПТЕКА», № 35 (356) от 9 сентября 2002 г.), чешская компания «Лечива» и словацкая «Словакофарма» вынашивают планы слияния, которое, возможно, завершится объединением с еще более крупной компанией.

Хотя европейский рынок генериков демонстрирует высокие темпы роста, по сути, он остается рынком, которым управляет спрос со стороны неуклонно стареющего среднестатистического европейца, предпочитающего недорогие лекарства. В отличие от США, где доля потребителя в оплате стоимости лекарственных средств весьма существенна, в Европе финансирование происходит в основном из государственных бюджетов. Правительства стремятся сэкономить на лекарственных средствах и их не интересует рентабельность компаний — производителей генериков. В связи с этим в течение ближайших 5 лет перед европейским рынком генериков будет стоять задача не только продемонстрировать потребителям пухлый портфель качественных препаратов, но и постараться выработать такие модели деловой активности, которые способствовали бы повышению прибыльности его работы, подытожил руководитель IMS Health.

По материалам журнала «Scrip»