|
Главная Аналитика 10 лет независимости в разрезе фармацевтического рынка

10 лет независимости в разрезе фармацевтического рынка

E-mail Печать PDF

Валерий Войцеховский, заведующий отделом по вопросам здравоохранения, молодежи и спорта Управления гуманитарной политики Администрации Президента Украины:

— Хотелось бы отметить, что за годы независимости сделаны серьезные шаги в области медикаментозной помощи социально незащищенным слоям населения. В частности, программы, направленные на оказание помощи больным туберкулезом, сахарным диабетом, способствующие охране материнства и детства — несомненное достижение последних 10 лет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, из бюджета выделяются средства на закупку лекарственных препаратов для определенных категорий населения. В частности, проводятся тендеры и осуществляются централизованные закупки препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний, противотуберкулезных и других лекарственных препаратов. Также хотелось бы отметить организацию «ветеранских» аптек или специализированных отделов в обычных аптеках, что позволяет ветеранам приобретать лекарства по цене ниже рыночной.

Вся наша страна 24 августа отмечает 10-летний юбилей обретения Украиной государственной независимости. За эти годы многое изменилось в стране и на фармацевтическом рынке в частности. «Еженедельник АПТЕКА» обратился к представителям государственных структур и к операторам фармацевтического рынка с предложением определить, что было, на их взгляд, наиболее важным, значительным, запоминающимся за этот период в фармацевтической отрасли. Редакция благодарит ректора Национальной фармацевтической академии Валентина Черныха за идею проведения такого опроса. Предлагаем вашему вниманию полученные ответы.

Александр Ляшенко, директор компании «Стиролбиофарм» ОАО «Концерн «Стирол»:

— Наиболее ярким событием в фармацевтической отрасли за последнее десятилетие является ориентация на мировой уровень производства лекарственных препаратов и приведение уже существующих в Украине фармацевтических производств в соответствие с международными стандартами качества GMP. Это позволит украинским заводам стать в один ряд с мировыми фармацевтическими компаниями по производству качественных лекарственных препаратов.

Надеюсь, что в следующем десятилетии все фармацевтические предприятия нашей страны будут производить препараты в соответствии с требованиями GMP, выполняя свою главную задачу — обеспечение народа Украины безопасными и высококачественными лекарствами, тем самым гарантируя здоровье нации.

Александр Евтушенко, первый заместитель председателя Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

— Сложно говорить об отдельном событии. Скорее необходимо говорить о тех процессах, которые происходили за последние 10 лет в фармацевтической отрасли. Пожалуй, есть не много отраслей в народном хозяйстве Украины, в которых бы так успешно, как в фармацевтической отрасли, были осуществлены экономические реформы. Очень важно, что на фармацевтическом рынке сегодня превалирует частный сектор. Реформа в отрасли состоялась, и это, по моему мнению, самое главное достижение.


Игорь Кицкай, генеральный директор компании «ВВС-Лтд.»:

— На мой взгляд, самым важным является само появление и развитие фармацевтического рынка, внедрение в нашу экономику рыночных механизмов. С каждым годом эти механизмы совершенствуются и все больше компаний строят свою деятельность в соответствии с законами цивилизованного бизнеса. Хотелось бы, чтобы такие компании развивались, укрепляли свою материальную базу. Заботясь о благосостоянии и развитии своей компании, руководитель заботится и о рынке в целом, о населении. Применительно к дистрибьюции лекарственных препаратов это означает, что чем больше у нас будет крепких дистрибьюторских фирм, чем прочнее их материальная база, тем более высоким будет уровень сервиса, а следовательно, улучшится обеспечение населения лекарственными препаратами.

Владимир Митин, директор по маркетингу ОАО «Киевмедпрепарат»:

— На мой взгляд, глобальное событие — это изменение формы собственности украинских заводов. Это имело определяющее значение для формирования портфеля выпускаемых лекарственных препаратов, а также подходов к бизнесу на отечественных фармацевтических заводах. Некоторые из «отсталых» советских фабрик, ассортимент которых был устаревшим и в значительной степени дублировался, превратились в фармацевтические компании, развивающиеся по законам мирового бизнеса. Это привело к тому, что на сегодняшний день отечественные фармацевтические заводы могут достаточно успешно конкурировать с зарубежными компаниями на украинском фармацевтическом рынке и на рынках некоторых стран СНГ. Повышение конкурентоспособности украинских лекарственных препаратов способствовало увеличению доли отечественной продукции на фармацевтическом рынке. Изменение формы собственности обусловило динамическое развитие, которое мы наблюдаем сегодня. Если в ранние постперестроечные годы наблюдался дефицит лекарственных препаратов, а затем — преобладание импортных медикаментов, то в настоящее время можно отметить тенденцию к перераспределению рынка в пользу отечественных производителей.

Татьяна Бухтиярова, заместитель председателя ГП «Государственный Фармакологический центр» МЗ Украины:

— Я считаю, что наиболее важным событием в фармацевтической отрасли за 10 лет независимости стало создание системы регистрации лекарственных средств. Для этого была проделана большая работа. Существующая в настоящее время система регистрации способствует тому, чтобы на украинском фармацевтическом рынке были представлены лекарственные препараты как зарубежных, так и отечественных производителей. Благодаря этому значительно расширился ассортимент медикаментов и население нашей страны получило возможность выбора эффективных и безопасных лекарственных средств. Как врач хочу пожелать всем гражданам нашей страны крепкого здоровья, а если и принимать лекарства, то исключительно в целях профилактики.

Татьяна Юрковская, маркетинг-менеджер компании «Санофи-Синтелабо»:

— Думаю, что событием, которое в значительной степени повлияло на фармацевтический рынок, стало формирование профессиональных команд в фармацевтических компаниях и представительствах после кризиса 1998 г. Поэтому наиболее примечательным на фармацевтическом рынке мы считаем успешный выход из этого кризиса. Практически все операторы рынка изменили подходы к своей работе, стали более профессионально оценивать не только текущее состояние рынка, но и анализировать тенденции и перспективы его развития. Пройдя через серьезные испытания, многие фармацевтические компании сумели преодолеть последствия кризиса, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и строить свою работу с учетом приобретенного опыта.

Борис Литовский, генеральный директор компании «Випекс-Фарм»:

— Самым важным, на мой взгляд, является то, что за эти годы сформировалась система дистрибьюции лекарственных препаратов. В результате была налажена поставка на украинский рынок препаратов всемирно известных фирм. Пациенты получили возможность пользоваться последними достижениями фармацевтической науки, приобретать современные, высококачественные лекарственные средства, которые применяют во всем цивилизованном мире.

Константин Лебедев, глава представительства компании «Лечива»:

— Наиболее значимым событием, на мой взгляд, является обретение независимости. Наверное, одним из наиболее позитивных явлений, произошедших на фармацевтическом рынке за годы независимости, является либерализация условий работы, которая была осуществлена в достаточно короткие сроки. В частности, это быстрая приватизация торговой сети фармацевтических производств. Приватизированная торговая сеть наряду с вновь созданными частными структурами стала «пылесосом», который «вытягивает» продукцию из зарубежных и отечественных поставщиков. В результате у отечественных производителей появилась выраженная мотивация к труду, потому что возникла реальная возможность продавать свою продукцию. Несомненно, положительным является наличие налоговых льгот в фармацевтической отрасли, в частности отсутствие НДС на медикаменты и акцизных сборов.

Виталий Шатохин, глава представительства компании «Плива» в Украине:

— Думаю, что наиболее существенным и запоминающимся в развитии фармацевтической отрасли можно назвать 1997 год, когда объем украинского фармацевтического рынка в денежном выражении составлял более 500 000 долларов США. Это время вспоминают все операторы рынка. Такого бурного развития фармацевтических компаний и увеличения объема рынка больше, к сожалению, не наблюдалось. В 1997 году фармацевтический рынок Украины был наиболее адекватен возможному при существовавшем уровне развития экономики и покупательной способности населения. То, что мы наблюдаем сегодня, очень далеко от желаемого. Если бы мы могли достичь такого объема рынка в настоящее время, это было бы неплохо.

Раджеш Сингх, глава представительства компании «Алембик» в Украине:

— Наиболее значимым можно назвать стабилизацию ситуации на рынке и укрепление позиций современного бизнеса. Конечно, в определенной степени работать стало сложнее, потому что появилось много конкурентов. В то же время ужесточение конкуренции является положительным моментом, потому что побеждают в конкурентной борьбе те компании, которые предлагают более качественную продукцию и активнее работают в области продвижения лекарственных препаратов. В конечном счете от этого выигрывают потребители, которые имеют возможность выбора.

Татьяна Блихар, глава представительства компании «Тева» в Украине:

Самым важным за годы независимости в Украине я бы назвала развитие отечественного производства лекарственных препаратов, что необходимо для развития рынка в целом. Для зарубежных компаний самым важным является налаживание механизмов регулирования работы на фармацевтическом рынке. В частности, в настоящее время на достаточно высоком уровне находится организация процедуры регистрации. Кроме того, как положительное явление я бы отметила то, что на закупку лекарственных препаратов, например, применяемых в онкологии, выделяются средства из бюджета. Конечно, для обеспечения необходимого уровня здравоохранения недостаточно выделяемых бюджетных средств, но все же лекарства закупаются, и это очень важное достижение.

Роман Константиновский, менеджер по маркетингу и продажам компании «Хемофарм»:

— Положительное влияние на фармацевтический рынок оказало создание Европейской Бизнес Ассоциации, в частности комитета по здравоохранению в ее составе. До этого представители зарубежных фармацевтических компаний рассматривали друг друга прежде всего в качестве конкурентов. В то же время на фармацевтическом рынке накопилось немало проблем, одинаково волнующих всех представителей фармацевтических компаний, решение которых возможно только при достижении согласия между ними. Создание Ассоциации дало возможность фармацевтическим компаниям сообща отстаивать свои интересы на украинском рынке.

Людмила Сасина, медицинский советник компании «Бизнес Кредит»:

— Самым важным, на мой взгляд, является формирование элиты фармацевтического рынка, которое происходило за годы независимости. Это стало возможно потому, что почти все работающие на фармацевтическом рынке являются яркими, интересными личностями. В немалой степени развитие фармацевтического рынка и его успешность по сравнению со многими другими отраслями отечественной экономики определяют высокий профессионализм и талант, присущие сотрудникам отечественных и зарубежных фармацевтических компаний.

Виктория Матвеева
Николай Холоденко