|
Главная Аналитика Какие компании определяли лицо фармацевтического рынка в 2000 г

Какие компании определяли лицо фармацевтического рынка в 2000 г

E-mail Печать PDF

В январе 2001 г. «Еженедельник АПТЕКА» провел анкетирование работников аптек (Проект №1–2001), сотрудников отечественных заводов-производителей и представительств зарубежных фармацевтических компаний (Проект №2–2001), оптовых (дистрибьюторских) фирм (Проект №3–2001). Целью опроса, ставшего уже традиционным, было определить компании, наиболее привлекательные для сотрудничества на украинском фармацевтическом рынке в 2000 г.

Представители компаний-производителей и работники аптек оценивали привлекательность работы с дистрибьюторами (необходимо было указать 10 наиболее привлекательных для сотрудничества оптовых компаний). Работникам аптек также предлагалось указать 10 фармацевтических компаний и производителей изделий медицинского назначения, реализации продукции которых они отдают предпочтение. Персонал фирм-дистрибьюторов оценивал привлекательность сотрудничества с 10 производителями лекарственных средств и 10 — изделий медицинского назначения.

Заполненные анкеты поступали в редакцию «Еженедельника АПТЕКА» по почте, по факсу и по электронной почте. Анкета, предназначенная для работников аптек, была опубликована в № 50 (271), № 1 (272), № 2 (273) и № 3 (274) «Еженедельника АПТЕКА», коме того, все три анкеты были размещены на сайте ООО «МОРИОН» — http://www.morion.kiev.ua.

Впервые результаты рейтинга были подведены по итогам анкетирования работников аптек во всех областных центрах Украины. Выражаем благодарность компании «ММI Ukraine», которая проводила опрос работников аптек в столице и во всех областных центрах страны.

При подведении итогов рейтинга учитывались данные 1366 анкет, поступивших от работников аптек, сотрудников отечественных заводов-производителей и представительств зарубежных фармацевтических компаний, оптовых (дистрибьюторских) фирм. При подсчете баллов учитывалась одна анкета от одной организации, при этом исключались анкеты, присланные из аптечных пунктов и аптечных киосков. Обращаем внимание, что с помощью рейтинга оценивались качественные показатели работы различных участников украинского фармацевтического рынка. Количественные показатели работы предприятий (объем продаж и т.п.) во внимание не принимались. Итоги рейтинга привлекательности делового сотрудничества с точки зрения работников аптек были подведены в целом по Украине, а также отдельно по каждому областному центру.

Рейтинговая позиция фирм определялась исходя из произведения суммы «заработанных» условных баллов (первое место — 10 баллов, второе — 9, третье — 8 и т.д.) на частоту упоминания (количество вхождений в рейтинг). Максимальное число соответствует наиболее высокой оценке привлекательности сотрудничества с данной компанией. Количество условных баллов в разных рейтингах и разных городах сравнению не подлежит, поскольку этот показатель зависит от количества включенных в отдельный рейтинг анкет и частоты упоминания той или иной организации. Рейтинги предприятий, по состоянию на 2000 г. входящих в одну группу (корпорацию), суммировались. Например, суммированы упоминания о компаниях «Rhone-Poulenc Rorer» и «Hoechst Marion Roussel», вошедших в компанию «Aventis Pharma», «Bristol-Myers Squibb» и «UPSA», «Киевгума» и «Альберт-Киевгума». Компании «Glaxo Wellcome» и «SmithKline Beecham», которые объединились в начале 2001 г. в одну компанию «GlaxoSmithKline», в рейтинге 2000 г. фигурируют самостоятельно.


ПО ИТОГАМ ОПРОСА РАБОТНИКОВ АПТЕК




Примечание. Респонденты самостоятельно выбирали по 10 ведущих компаний — производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения по таким критериям привлекательности сотрудничества с ними, как: качество выпускаемой продукции; широкая известность препаратов среди врачей и пациентов; наличие рекламной поддержки; активная работа медицинских представителей компании и другая информационная поддержка; приемлемая цена.


Примечание. Респонденты самостоятельно выбирали 10 ведущих компаний — дистрибьюторов лекарственных средств и изделий медицинского назначения по таким критериям привлекательности сотрудничества с ними, как: широкий ассортимент товаров; гибкость ценовой и ассортиментной политики; развитость сервисного обслуживания; квалификация персонала; финансовая дисциплина; выгодные экономические условия сотрудничества; приемлемость цен и торговых наценок. При подсчете баллов учитывалась одна анкета от одной аптечной сети в одном городе.



























ПО ИТОГАМ ОПРОСА ПЕРСОНАЛА ФИРМ-ДИСТРИБЬЮТОРОВ



Примечание. Респонденты самостоятельно выбирали по 10 ведущих компаний — производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения по таким критериям привлекательности сотрудничества с ними, как: качество выпускаемой продукции; условия поставки (отгрузки) продукции; приемлемые и гибкие цены; гибкость ассортиментной политики; качество управления; квалификация персонала; широкая известность препаратов среди врачей и пациентов; наличие рекламной поддержки; активная работа медицинских представителей компании и другая информационная поддержка.

ПО ИТОГАМ ОПРОСА ПЕРСОНАЛА КОМПАНИЙ-ПРОИЗОДИТЕЛЕЙ


Примечание. Респонденты самостоятельно выбирали по 10 ведущих компаний — дистрибьюторов лекарственных средств и изделий медицинского назначения по таким критериям привлекательности сотрудничества с ними, как: развитость сервисного обслуживания; квалификация персонала; финансовая дисциплина; выгодные экономические условия сотрудничества; территориальная широта сетей сбыта; широкий ассортимент товаров; гибкость ценовой и ассортиментной политики; приемлемость для потребителей цен и торговых наценок.


НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ “РЕЙТИНГА ВЕКА”

СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — ЯВНЫЙ ЛИДЕР

Итоги рейтинга свидетельствуют о том, что сотрудники компаний — дистрибьюторов лекарственных препаратов и работники аптек отдают предпочтение отечественным фармацевтическим компаниям. Первые пять мест им отдали дистрибьюторы, а первые шесть — работники аптек. Это косвенно свидетельствует о том, что потребители отдают предпочтение недорогим отечественным лекарственным средствам.

Как и в прошлом году, несомненным лидером среди производителей лекарственных средств остается компания «Фармацевтическая фирма «Дарница» (см. «Еженедельник АПТЕКА» №8 (229) от 28 февраля 2000 г.). Среди ее ближайших конкурентов ведущие позиции удерживают «Борщаговский ХФЗ», «Киевмедпрепарат», «Фармак», «Здоровье». В 2000 г. 6-е место в этой группе по результатам опроса работников аптечных учреждений занял «Концерн «Стирол». По итогам опроса компаний-дистрибьюторов он переместился с 23-го (в 1999 г.) на 11-е место (в 2000 г.).

В настоящее время лидерами по итогам опроса «Рейтинг века» среди иностранных компаний на украинском рынке являются «Berlin-Chemie (Menarini Group)», «KRKA», «Gedeon Richter», «SKB», «Sanofi-Synthelabo», «Boehringer Ingelheim». Значительно улучшились позиции компании «Sanofi-Synthelabo» — по оценкам работников аптек она переместилась с 17-го места в 1999 г. на 11-е — в 2000 г.

По итогам опросов персонала фирм-дистрибьюторов в Топ-20 — 2000 г. вошли 11 зарубежных фармацевтических компаний, в то время как в прошлом году их было 14. Зарубежных производителей потеснили «Концерн «Стирол», «Галичфарм», «Киевский витаминный завод».

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ: БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПЕРЕМЕН

Практически не произошло существенных изменений в рейтинге компаний — производителей изделий медицинского назначения, в котором, как и в 2000 г., лидируют «Киевгума», «Гемопласт», «Ватфарм», «Кампус Коттон Клаб». Среди иностранных компаний лидерство удерживает «Becton Dickinson».

Следует отметить, что заметно ослабели позиции компании «Procter & Gamble» и укрепились — «Сарепты». В группе компаний — производителей изделий медицинского назначения прослеживается та же тенденция, что и в группе компаний — производителей лекарственных средств: постепенное увеличение числа отечественных компаний в Топ-20.

ЕСТЬ ЛИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕЙДЕР?

Благодаря вашей активности, дорогие читатели, и плодотворной работе компании «MMI Ukraine» получены и обработаны анкеты 1184 аптек-респондентов, что дало возможность определить рейтинговые позиции производителей и дистрибьюторов по всем областным центрам Украины.

Анализ работы дистрибьюторских компаний в различных регионах и их рейтинговые позиции позволяют с достаточно высокой степенью точности определить место, занимаемое этими компаниями на украинском фармацевтическом рынке.

Работники аптек вывели в лидеры компании «ВВС-Лтд» и «Оптима-Фарм». Производители лекарственных средств постоянны в своем выборе: первые шесть мест занимают те же компании, что и в прошлогоднем рейтинге. В этой группе компании расположились практически в таком же порядке. В следующую за ними группу вошли компании, сделавшие большой рывок по сравнению с прошлым годом: с 16-го на 7-е место переместилась компания «Элегант-Фарм», с 18-го на 8-е — «Артур-К», с 27-го на 9-е — «Фармвест», с 24-го на 10-е — «Вента», с 26-го на 12-е — «СБС-Фармация».

По итогам опроса работников аптек укрепили свои позиции по сравнению с прошлым годом компании «Альба Украина» (переместилась с 6-го на 3-е место), «Гедеон Рихтер-Укрфарм» (с 8-го на 4-е), «БадМ» (с 11-го на 7-е), «Артур-К» (с 21-го на 10-е), «СБС-Фармация» (с 19-го на 13-е).

Среди новичков Топ-20 следует отметить киевскую компанию «Фармация-2000» и «Областную аптечную холдинговую компанию» (Донецк), которые, судя по всему, намерены составить конкуренцию постоянным участникам рейтинга.

Поздравляем победителей «Рейтинга века»!
Благодарим всех, кто принял участие в проведении опроса!

Каждый респондент,
приславший заполненную анкету в редакцию
до 01.02.2001 г.,
получит в подарок справочник
КОМПЕНДИУМ 2000/2001 — лекарственные препараты.