|
Главная Аналитика Фармацевтический рынок России: объемы импорта растут

Фармацевтический рынок России: объемы импорта растут

E-mail Печать PDF

По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), в которую входят 50 иностранных компаний, работающих на российском рынке, в первом полугодии 2000 г. в России отмечался заметный рост реализации лекарственных препаратов, причиной которого является «оживление» российской экономики после кризиса 1998 г. Предполагается, что увеличение объема фармацевтического рынка продолжится и в следующем году, этому должна способствовать недавно проведенная в России реформа системы налогообложения. В первой половине 2000 г. объем продаж препаратов компаниями, входящими в Ассоциацию, увеличился на 45% и составил 265 млн долларов США. Рост продаж несколько замедлился в летние месяцы, однако это не должно повлиять на позитивные итоги года. На долю компаний — членов AIPM приходится 57% объема всех импортных лекарственных препаратов в России, которые составляют (в денежном выражении) около 55% российского рынка (в ценах производителя).

Наибольшего объема продаж достигла компания «Авентис» — 29,5 млн долларов США (6,3% объема рынка импортных лекарственных препаратов). На 2-м месте — компания «Гедеон Рихтер» (22 млн долларов США, 4,8% объема рынка импортных лекарственных препаратов), на 3-м — компания «Ново Нордиск» (19,8 млн долларов США, 4,25%). В числе 5 лучших — компании «Санофи-Синтелабо» (16,3 млн долларов США, 3,49%) и «Рош» (15 млн долларов США, 3,24%).

За 6 месяцев 2000 г. российские производители лекарственных препаратов реализовали своей продукции на сумму 413,7 млн долларов США. В июле объем продаж в денежном выражении составил 61,9 млн долларов США, что на 42,6% больше, чем в 1999 г. Наблюдается тенденция замещения импортной продукции препаратами российских производителей, однако в основном это относится к увеличению продаж препаратов-генериков.

Среди российских компаний наибольший объем продаж у «Ай-Си-Эн Фармасьютикалс», которой принадлежат 5 заводов, а также у компаний «Эрка-Ф» (выпускает витаминные препараты) и «Брынцалов-А» (производитель инсулинов).

По материалам журнала «Scrip»